×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Зубово-Полянская районная организация профсоюза о проведении акции «За достойный труд!»

12.10.2020
Выполняя постановление Мордовской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ от 29 сентября 2020 года № 2/1 «Об участии Мордовской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2020 года» во всех первичных профсоюзных организациях Зубово- Полянского района были организованы и проведены собрания с единой повесткой дня «За достойный труд!», акция — консультация «За защитой — в Профсоюз!».
ППО МБОУ «Ново-Выселская СОШ».
Ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд. В этот день профсоюзы призывают к социальной справедливости, обеспечению достойных условий труда для всех, выступают за повышение жизненного уровня людей. Звучат требования обеспечить каждому человеку возможность эффективно трудиться в безопасных условиях, на высокотехнологические рабочие места и получать за свой качественный, квалифицированный труд достойную оплату.
Понятие «достойный труд» неотделимо и от таких параметров как социальные гарантии, право на профессиональное обучение и профориентацию, право на социальное и пенсионное страхование и обеспечение.
На основании постановления исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8 «О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году было проведено собрание с единой повесткой дня «За достойный труд!».
По данным Росстата, с февраля по июль 2020 года численность безработных в Российской Федерации вследствие экономического спада от реализации мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции увеличилась на 1,3 миллиона человек и составила 4,7 миллиона человек по методологии МОТ, или 6,3 процента рабочей силы. Число официально зарегистрированных безработных увеличилось в 4,6 раза по сравнению с июлем 2019 года и составило 3,3 миллиона человек, из которых 3 миллиона человек получали пособие по безработице. Кроме того, значительно вырос коэффициент напряженности на рынке труда: по состоянию на июль 2020 года на одну заявленную работодателем вакансию приходилось более 2 человек (2,2), что более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом реальные денежные доходы населения продолжают падать.

В целях поддержки граждан, потерявших в это время работу, Правительством Российской Федерации были приняты своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда.
По предложению ФНПР Правительством Российской Федерации разработаны программы профессионального обучения и повышения квалификации граждан, для чего выделено финансирование из федерального бюджета.
Однако ситуация на рынке труда остаётся нестабильной, потенциал дальнейшего роста безработицы сохраняется.
В связи с этим ФНПР предлагает:
– Правительству Российской Федерации с участием социальных партнёров принять меры по созданию рабочих мест, в том числе в бюджетном секторе экономики;
– обеспечить защиту прав и социальных гарантий трудящихся в любых формах занятости;
– вернуться к страховым принципам выплаты пособия по безработице.
На собрании трудового коллектива основное внимание было направлено на обсуждение Резолюции ФНПР, было просмотрено видеообращение Председателя ФНПР Шмакова М. В., которое размещено в интернет-ресурсах.
'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад