×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.12.2021

Сегодня в центральном офисе Общероссийского Профсоюза образования состоялось заседание Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации, где обсуждались итоги работы Ассоциации за два прошедших года и планы на перспективу. Среди них — необходимость принятия новой редакции Устава Ассоциации и проведение мониторинга её региональных организаций.

Заседание провела президент Совета Ассоциации, Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. В заседании приняли участие вице-президенты Совета Ассоциации: председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Анатолий Домников и председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова, а также представители трёх профсоюзов, входящих в состав Ассоциации.

Основные итоги актуальных направлений деятельности Совета Ассоциации в 2020—2021 годах представила член Совета Ассоциации, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова. Она сообщила о том, что специфика последних двух лет в значительной степени была обусловлена эпидемической ситуацией, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции.

Сложившаяся ситуация потребовала изменения форм и методов работы профсоюзов, в первую очередь, расширения онлайн-контактов на всех уровнях работы: от федерального — до уровня первичных организаций профсоюзов. Вместе с тем, и в этот период работа Совета Ассоциации была направлена на обеспечение единых подходов по защите трудовых и социальных прав и гарантий работников организаций бюджетной сферы страны.

В центре внимания оставались вопросы финансового обеспечения деятельности организаций в области здравоохранения, образования и культуры, трудового и пенсионного законодательств Российской Федерации, организации и режима труда, в том числе в дистанционном формате, охраны труда и оплаты труда работников непроизводственной сферы.

Также члены Совета Ассоциации участвовали в обсуждении нормативной правовой базы по изменению порядка установления величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Предложения Совета Ассоциации нашли отражение в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2021—2023 годы.

Совет Ассоциации принял участие в подготовке предложений и замечаний к проекту Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Эксперты Совета Ассоциации на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принимали участие в ежегодной разработке Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений; других вопросах, связанных с разработкой нормативной правовой базы, определяющей совершенствование систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Один из основных вопросов заседания — необходимость внесения изменений в Устав Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации. В связи с этим создана комиссия по проработке вопроса по внесению изменений в основной документ Ассоциации. Член Совета Ассоциации, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко отметил, что изменения в Устав Ассоциации не вносились с 1997 года, и сегодня назрела необходимость привести его в соответствие с действующим законодательством. В комиссию вошли профильные специалисты от всех трёх членских организаций Ассоциации.

Для активизации работы на уровне регионов Совет Ассоциации принял решение провести мониторинг деятельности региональных отделений Ассоциации до 1 марта 2022 года. Эта деятельность поручена исполнительному секретарю Ассоциации Николаю Урвачёву.

Также в результате обсуждения Совет Ассоциации принял решение поддержать обращение Общероссийского профсоюза работников культуры в связи с законопроектом «О внесении изменений в статью 157 Трудового кодекса Российской Федерации», разработанным министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В постановлении Совета Ассоциации, определяющем его позицию, зафиксировано следующее:

«… Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации, рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменений в статью 157 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — законопроект), не может согласиться с новой редакцией статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации, а также о дополнении этой статьи новой частью шестой, поскольку они, по нашему мнению, противоречат как положениям части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, так и правовым позициям, сформулированным в постановлении Конституционного суда Российской Федерации № 43-П.

Так, законопроектом в новой редакции части пятой статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации с наименованием «Оплата времени простоя» для творческих работников в период, когда они не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, продолжая выполнять другие должностные (трудовые) обязанности, по сути, неправомерно предлагается тот же уровень государственной гарантии по оплате труда, ограниченный как и при простое размером не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника, хотя и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Такой подход к регулированию гарантий по оплате труда творческих работников, состоящих в трудовых отношениях с организациями средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных организаций, которые в отдельные периоды их деятельности не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, но продолжают исполнять иные должностные (трудовые) обязанности, по мнению Совета Ассоциации, является дискриминацией, не связанной с деловыми качествами работника, а согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации № 43-П, кроме того, свидетельствует о наличии имеющего конституционную значимость пробела в правовом регулировании, вступающего в противоречие не только с конституционными гарантиями права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, но и с принципами справедливости, соразмерности ограничений прав и свобод, уважения человека труда…»

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад