×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Юридическая консультация: право педагогического работника на длительный отпуск

23.11.2023

В правовую службу Мордовской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования поступил вопрос: имеет ли право педагогический работник, 10 лет осуществлявший педагогическую работу, право на длительный отпуск сроком до одного года, если данная работа не была непрерывной (работник на некоторое время увольнялся, затем вновь устроился на работу в ту же организацию)?

Ответ:

Согласно ст. 335 Трудового кодекса РФ «педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года».

Таким образом, обязательным условием для возникновения права на длительный отпуск сроком до одного года является непрерывность педагогической работы в течение указанного срока.

Следует отметить, что особо актуальным вопрос о непрерывности педагогической работы является для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. Конституционный Суд РФ ранее признал не соответствующими Конституции РФ некоторые положения Трудового кодекса РФ в той мере, в какой они допускали произвольное определение срока трудового договора, заключаемого или продлеваемого с педагогическим работником, относящимся к профессорско-преподавательскому составу, в том числе потому, что они создавали непреодолимые препятствия для формирования непрерывного стажа педагогической работы, необходимого для реализации педагогическими работниками отдельных трудовых прав и профессионально-квалификационных возможностей (в частности, права на длительный отпуск сроком до одного года, на присвоение ученых званий профессора и доцента и др.) (Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.2022 N 32-П; Постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.2023 N 49-П).

Правовой инспектор труда МРО Профсоюза

Петров Ю.Н.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад