×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Юридическая консультация: полномочия руководителя организации, находящегося на больничном

14.03.2024

Из образовательной организации (Зубово-Полянский муниципальный район) в правовую службу Мордовской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования поступил вопрос: вправе ли руководитель образовательной организации, находящийся на больничном, осуществить увольнение работника, написавшего заявление об увольнении по собственному желанию?

Ответ

Государственная инспекция труда в г. Москве в своем письме от 20.08.2020 № 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193 указала, что полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте.

По мнению инспекции, если речь идет о текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т. п.), то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни. Если же речь идет о финансовых документах, а равно о документах, которые могут привлечь внимание налоговой службы или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), то перед подписанием таких документов необходимо официально оформить выход директора на работу.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад