Уважаемые коллеги!
Правовая служба МРО Общероссийского Профсоюза образования напоминает:
Школьные каникулы для всех российских школ начнутся 23 марта и продлятся до 12 апреля 2020 года.
Министр просвещения Сергей Кравцов уточнил, что будет организована поддержка дистанционного обучения. Информация о том, как это будет происходить, появится позже.
Постановлением Главного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 были утверждены временные рекомендации о профилактике, диагностике и лечении новой короновирусной инфекции, вызванной штаммом 2019-nCoV. Данные рекомендации предусматривают возможность введения карантина по специальному указанию Главного санитарного врача РФ или Главных санитарных врачей субъектов РФ.
В Мордовии весенние школьные каникулы продлятся с 23 марта до 1 апреля, сообщила заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова. Она также отметила, что в зависимости от обстановки, каникулы могут быть продлены.
✅Напоминаем, каникулярное время, а также периоды отмены занятий в связи с карантином (санитарно-эпидемиологическое основание) являются рабочим временем педагогических работников (п. 4.1, 4.2, 5.1, 5.2 Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»).
❗️Заработная плата работников не уменьшается.
❗️Работники в простой не отправляются.
❗️ Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы.
МРО профсоюза работников народного образования и науки РФ также рекомендует работодателям перечень мер по профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19), гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на рабочих местах.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
— при входе работников в организацию — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей
(в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
— контроль температуры тела работников при входе работников в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
— контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
— контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
— информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
— качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
— наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
— регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
— применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
— любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
— направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
— при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличии столовой для питания работников:
— обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
— при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
— запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
— при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.