×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

В Саранске на региональной дискуссионной площадке Партии «Благополучие человека» обсудили снижение бюрократической нагрузки на учителей

26.08.2019

Перед началом учебного года партия  «Единая Россия» собирает предложения по решению проблемы излишней административной нагрузки на педагогов. Региональные дискуссионные площадки Партии развернулись  сейчас в каждом субъекте Российской Федерации. Помимо встреч с депутатами и партийным активом на базе дискуссионных площадок, Партия собирает предложения и посредством электронной связи. В обсуждении антибюрократической учительской инициативы может принять участие любой заинтересованный человек. С 20 по 28 августа сбор предложений открыт на сайте регионального отделения Партии.

— Цель нашей дискуссии  — продумать, как можно снизить нагрузку на учителей, связанную с составлением отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций»- сказал, открывая работу дискуссионной площадки, — заместитель Председателя Государственного Собрания республики, координатор региональной дискуссионной площадки  Иван Москаев. Он подчеркнул, что этот вопрос рассматривается   на уровне Совета Федерации и  требует серьезной проработки на местах.

В обсуждении  приняли участие заместитель министра образования РМ Иван Дугушкин, заместитель директора Департамента по социальной политике Администрации  городского округа  Саранск Оксана Шуляпова,  председатель Мордовской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Юрий Базов, директора и педагоги  общеобразовательных школ, представители общественных организаций.

Участники дискуссии сошлись во мнении относительно  большой бюрократической нагрузки на учителей.

—   Педагог  всегда должен  иметь время для личностного становления и развития. В противном случае происходит  педагогическое выгорание. К нему, в первую очередь, приводит бюрократическая волокита и усложненная система отчетности»- считает Оксана Шуляпова.

Итогом стали предложения о создании   российского  реестра  необходимой    отчетной документации для администрации и педагогов (реестр должен носить межведомственный  характер); перевода  всей отчетности в электронную школьную систему, в которой можно  будет решать все вопросы, возникающие у различных ведомств по отношению к образовательной организации.

Необходимы создание единого информационного пространства с многоступенчатой системой доступа по внесению данных, получению информации и статистических отчетов (на школьном, муниципальном, региональном и федеральном уровнях) и исключение  практики запроса отчетов и фотоотчетов о проведении образовательных событий и тематических уроков.

Кроме того, должны  быть исключены из обязанностей классных руководителей составление отчетной документации и представление информации, связанной с выполнением функционала правоохранительных органов, органов системы здравоохранения, опеки и попечительства.

Профсоюзы внесли  предложение о  проведении ежегодного мониторинга с привлечением работников профсоюза образования по соблюдению трудового законодательства при определении должностных обязанностей педагогических работников, связанных с составлением и заполнением ими документации.

Предложения  будут переданы  в Центральный исполнительный комитет Партии.  Все поступившие предложения с  партийных дискуссионных площадок от регионов будут  обсуждаться на федеральной внутрипартийной площадке «Благополучие человека».

 

источник:https://mordov.er.ru

'
Назад