×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

В Мордовии подписано трехстороннее Соглашение на 2019-2021 годы

25.12.2018

 

Документ устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений  в регионе

 

24 декабря в Саранске состоялось подписание Соглашения между Мордовским республиканским союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Мордовия», Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» и Правительством Республики Мордовия на 2019-2021 годы.

В основу данного документа положено Соглашение, действовавшее в 2016-2018 году, однако стороны социального партнерства в ходе подготовки проекта внесли ряд  предложений, которые в новой редакции расширяют обязательства работодателей, профсоюзов и Правительства республики.

Как отметил председатель Правительства Владимир Сушков, главной целью Соглашения является рост благосостояния населения путем повышения эффективности республиканской экономики и стимулирования внутреннего спроса.

«Стороны намерены проводить политику, способствующую развитию человеческого потенциала, внедрению принципов достойного труда, повышению эффективности государственного управления, социальной справедливости и ответственности», — подчеркнул премьер-министр Мордовии.

Пристальное внимание в рамках реализации подписанного документа будет уделяться вопросам оплаты труда. Поставлена задача — по уровню заработной платы войти в первые 50 регионов страны.

«Резервы для роста зарплаты есть сегодня практически в каждом хозяйствующем субъекте и в каждом трудовом коллективе. Это и снижение издержек, и уменьшение себестоимости продукции в целом, и повышение ее конкурентоспособности как внутри регионов, так и в целом по стране. Это увеличение доли в фонде оплаты труда зарплаты основного персонала, снижение доли зарплаты административно-управленческого персонала, наведение порядка в сфере социально-трудовых отношений в целом, в том числе в области легализации трудовых отношений. Социально ответственный бизнес – это не требование власти, это требование жизни. Все мы должны понимать, что взвешенная политика в сфере труда и социальных обязательств – это гарантия общественного согласия в нашем регионе и в стране в целом», — констатировал Владимир Сушков.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов, выступая перед членами Мордовской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, обозначил, что при подготовке проекта Соглашения на 2019-2021 годы была проделана кропотливая работа.

«Обсуждение было активным. Но все спорные моменты, которые возникали в процессе рассмотрения проекта, нам удалось урегулировать путем переговоров», — отметил он. — В Соглашении  усилена роль коллективных договоров в регулировании социально-трудовых отношений. В настоящее время в республике заключен 1451 коллективный договор, охват колдоговорами организаций, где действует профсоюз, составляет 95%. В этой связи мы намерены активнее инициировать обязательное заключение коллективных договоров в организациях всех форм собственности и у работодателей — индивидуальных предпринимателей», — подчеркнул Сергей Борисов.

В свою очередь, руководитель Регионального объединения работодателей Виктор Бирюков заверил собравшихся в том, что при благополучном инвестиционном климате бизнес сможет быть социально ответственным.

«Зарплата будет подниматься, рабочие места – создаваться», — резюмировал он.

Подписанное трехстороннее Соглашение на 2019-2021 годы открыто для присоединения к нему всех работодателей, действующих на территории республики.

'
Назад