×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Утвержден профстандарт для няни

14.01.2019

6 января вступил в силу приказ Минтруда России от 5 декабря 2018 года «Об утверждении профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» (зарегистрирован в Минюсте России 25 декабря 2018 г., регистрационный № 53158). В утверждённой редакции документа учтено требование Общероссийского Профсоюза образования о нераспространении данного профстандарта на работников сферы образования.

В первоначальной версии профессионального стандарта предполагалось, что он будет описывать профессиональную деятельность работников, возможное наименование должности которых – «помощник воспитателя».

Профсоюз указал на то, что должность «няня» отнесена к профессиям рабочих, в то время как «помощник воспитателя» является должностью служащего. Следовательно, возник риск «переименования» помощников воспитателей в няни с одновременным сокращением их заработной платы. Кроме того, предполагалось установить завышенные квалификационные требования к ним, а также возложить на них дополнительные функции (в частности, проведение развивающих игр с детьми). В связи с этим Профсоюз настоял на доработке документа. Так, упоминание в нём о помощниках воспитателей было исключено.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад