×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Условия досрочного назначения страховой пенсии по старости педагогу

27.09.2023

За помощью к правовому инспектору труда Мордовский республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования обратилась М.П.А. (ФИО скрыты) — член Профсоюза образования.

У члена Профсоюза возник вопрос:

По состоянию на 2021 год имеется 25 лет стажа педагогической деятельности. Срок назначения страховой пенсии в соответствии с изменениями в законе [существенные изменения в условия назначения страховых пенсий внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ] наступает в 2024 году. Необходимо ли продолжать работать педагогом до 2024 года, чтобы получать страховую пенсию досрочно?

Ответ:

Страховая пенсия по старости назначается досрочно лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в организациях для детей, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 и с соблюдением сроков, предусмотренных приложением № 7 к  Федеральном закону «О страховых пенсиях».

При этом необходимо, чтобы педагогическая деятельность осуществлялась в установленных должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующими списками.

Согласно приложению № 7 к  Федеральном закону «О страховых пенсиях» в случае, если годом возникновения права на страховую пенсию по старости является 2021 год, то страховая пенсия по старости назначается не ранее чем через 36 месяцев (3 года) со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.

При соблюдении указанных условий страховая пенсия по старости педагогическому работнику будет назначена досрочно.

Таким образом, если право на страховую пенсию по старости возникло в 2021 году (после 25 лет педагогической деятельности), то страховая пенсия по старости будет назначена в 2024 году, даже если в образовавшийся 3-летний промежуток лицо не осуществляет педагогическую деятельность.

Правовой инспектор труда МРО Профсоюза образования

Петров Ю.Н.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад