×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Проблема травли педагогов была рассмотрена на заседании СПЧ при Президенте РФ

05.02.2024

Президент России В.В. Путин по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека поручил подготовить предложения по реализации правовых механизмов обеспечения защиты чести, достоинства и репутации педагогических работников, в том числе с учетом распространения и публичной оценки информации о них в социальных сетях и с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Общероссийский Профсоюз образования также регулярно поднимает данную проблему.

Под травлей (жарг. буллингом) обычно понимают агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого члена коллектива (других членов коллектива).

Основными причинами травли педагогов в школах обычно являются: непривитие детям моральных и этических нор; трансляция насилия в социальных сетях и других информационных источниках; неблагоприятная социальная среда.

Если агрессивные действия лица содержат признаки административного правонарушения, то возможно его привлечение к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.61 (оскорбление), 6.1.1 (побои) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За совершение деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотрена уголовная ответственность (например, 128.1 УК РФ – клевета, 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, 110 УК РФ – доведение до самоубийства).

Однако основной проблемой травли является то, что она часто остается за пределами правового поля, то есть в той части общественных отношений, которые не урегулированы правом.

Председатель Общероссийского Профсоюза образования Г.И. Меркулова на протяжении многих лет настаивает на том, что преподаватели должны более эффективно защищаться законом.

Правовой инспектор труда МРО Профсоюза

Петров Ю.Н.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад