×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Приобщение к жемчужине Мещерского края.

07.08.2023

Незабываемую экскурсионную поездку совершили педагоги Зубово-Полянского района с подачи районной организации профсоюза работников образования и науки. Воспитатели детских садов, учителя школ, руководители образовательных учреждений, являющиеся членами Профсоюза, приобщились к жемчужине Мещеры, одному из богатейших в историческом и культурном аспектах городов России — Касимове, раскинувшемся на берегу Оки в Рязанской области.
Цель экскурсии была выбрана не случайно. Город с почти тысячелетней историей — излюбленное место путешественников на интеллектуальных туристических маршрутах и средоточие самых разных достопримечательностей. Многочисленные музеи, храмы, памятники архитектуры — это прежде всего уникальный материал с образовательной и воспитательной точек зрения. Поэтому педагоги во время поездки в полной мере смогли пополнить свой методический арсенал.
Началась экскурсия с посещения местного краеведческого музея, обладающего весьма обширной коллекцией предметов археологии и этнографии, одежды и быта, произведений живописи.
Касимовская летопись — это сочетание двух культур, русской и татарской — сплетенное вековыми традициями дружбы и сотрудничества. Однако, по словам гидов и хранителей музея, есть в этом единстве и сопричастность с мордовским мировоззрением. Свидетельство тому — солярные знаки, присутствующие в качестве элемента декора на национальной одежде из трех культур, олицетворяющие извечную победу добра над злом, и, очевидно, служащие своеобразным доказательством единства этих народов.
Продолжилось путешествие обзорной поездкой по городу, в ходе которой экскурсанты из тринадцатого региона познакомились с экспонатами под открытым небом — памятниками архитектуры: торговыми рядами, Домом Скорнякова и Домом Ахмеда Кастрова, завораживающими своими легендами и сдержанной красотой.
Кроме этого, каждый получил возможность подняться на 22-метровый минарет мечети Касим-хана, являющейся, к слову, объектом культурного наследия, и, преодолев 55 ступеней, полюбоваться на Касимов с высоты.
Следующей частью тура стал духовно-нравственный экскурс. Центры притяжения паломников — православные храмы и церкви, мирно соседствующие с мусульманскими святынями, не оставили равнодушными и зубовополянцев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Церковь Николая Чудотворца, Храм Богоявления Господня… В Церкви Троицы Живоначальной, построенной в середине 18 века, участники поездки не только совершили необходимые требы, но и получили благословение отца Николая на грядущий учебный год, а также познакомились с житием святого исповедника Сергия, пресвитера Касимовского, почитаемого как мученика за добролюбие и защитника от скорбей, болезней и бед.
Среди знаковых мест, где также смогли побывать педагоги нашего района, — музей колоколов с великолепной коллекцией экспонатов собранных в разных уголках России.
Учли экскурсанты и главные правила любого путешествия — не только созерцать новые места, но и «пробовать на вкус». Город, помимо прочего, славится своим изысканным, великолепным шоколадом, так что каждый смог не только продегустировать его, но и привезти с собой в качестве сувенира.
Венцом поездки стало посещение главной достопримечательности этого места — Оки, на берегу которой и расположился город. Задумчивая и в то же время раздольная река, вдохновлявшая в свое время Есенина и много других художников и поэтов восхитила свой красотой и мордовских гостей. Прогулки по набережной, фотографии на память и истинное восхищение от степенного природного величия этих мест дополнили поездку теми незабываемыми моментами, что навсегда остаётся в памяти и вплетается в историю жизни.
Такие маршруты , надеемся, будем проводиться и впредь, поскольку в них реализуется одна из главных целей профсоюзной организации — единство, поддержка и содействие.

'
Назад