27-29 сентября 2018 года в «Артеке» прошел III Международный образовательный форум, в котором приняли участия преподаватели и магистранты МГПИ им. М. Е. Евсевьева. Форум в «Артеке» собрал более трех тысяч участников и более чем тысячи гостей, прибывших из 60 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это ученые, магистранты, аспиранты, учителя, эксперты, вожатые, футурологи, дети. В этом году впервые в работе форума участвовали дети в качестве равноправных участников дискуссий об образовании. Форум открыли директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, летчик-космонавт Александр Калери и заместитель главнокомандующего ВМФ России Олег Макаревич.
Ребенок и его место в будущем, влияние технологий и рынка труда на образование и общественную жизнь – эти и другие вопросы обсуждались на мероприятии в рамках общей тематики: «Поколение Z: Как будущим взрослым строить настоящее будущее?».
В первый день работы форума его участники обсудили вопросы и перспективы международного сотрудничества в сфере образования. Собственным опытом поделились коллеги из Китая, Нидерландов и Монголии. Программу форума составили 95 мастер-классов, 36 мастерских, 30 круглых столов и 58 лекций, презентационные сессии, игры-погружения «Артек за 48 часов» и другие мероприятия.
Во второй день работы форума проректор по воспитательной работе, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Владимировна Кутняк и заведующая кафедрой педагогики дошкольного и начального образования, кандидат педагогических наук, доцент Инна Геннадьевна Рябова провели мастер-класс «Моделирование программы инструктивно-методических сборов по подготовке вожатских кадров». В рамках мастер-класса его участники проявили большой интерес к опыту подготовки вожатских кадров в МГПИ, развернулась интересная дискуссия, в которой приняли участие преподаватели, магистранты из различных регионов страны. Мастер-класс для школьников «Команда решает всё» провела декан факультета психологии и дефектологии, кандидат психологических наук, доцент Галина Александровна Винокурова. Эти мероприятия, проведенные преподавателями МГПИ, вызвали большой интерес среди участников форума.
Магистранты МГПИ в рамках форума участвовали в научных боях в Артеке и оксфордских дебатах – это новая форма дискуссии, позволяющая развить критическое мышление, отработать навыки публичного выступления и риторики, увидеть в привычных вещах новое неожиданное содержание и глубину. Магистранты разработали и представили проекты по актуальным проблемам работы с современными детьми в рамках тем магистерских исследований. Предметом для дебатов стали такие непростые вопросы «Как различать реальное и виртуальное, и нужно ли это делать?», «Есть ли будущее у профессии вожатого?».
На протяжении всех трех дней Артек Форума работала выставка тематических партнеров, где каждый представил самые яркие элементы своих проектов. Творческие фестивали, спортивные состязания, разнообразие творческих и технических студий, детские медиа-проекты и мастер-классы от профессионалов – все это разнообразие олицетворяет то, каким будет «Артек» в 2019 году.
Работа в рамках форуме станет ценным опытом для ученых, педагогов, вожатых, магистрантов, студентов для открытия перспектив дальнейшего развития системы подготовки вожатских кадров в МГПИ.
Назад