×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Педагогический стаж при работе в учреждениях СПО

06.04.2023

В правовую службу Мордовский республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования обратилась Р.О.А. (ФИО скрыты) с вопросом о возможности зачета в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периода работы в должности преподавателя в образовательном учреждении среднего профессионального образования.

Р.О.А. была дана юридическая консультация, в частности было разъяснено следующее.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 исчисление периодов педагогической деятельности, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 (далее – Правила).

На основании пп. «м» п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации 16.07.2014 N 665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, подлежит применению, в частности список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 (далее – Список).

В соответствии с п. 14 данных Правил работа за период с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в Списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет.

В случае Р.О.А., которая работала преподавателя в образовательном учреждении среднего профессионального образования в период после 1 ноября 1999 г., количество учащихся в возрасте до 18 лет составляло менее 50 процентов от общего количества обучающихся в учебном заведении. При указанных обстоятельствах педагогический работник не вправе требовать включения таких периодов педагогической деятельности в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Причем не имеет значения количество учащихся в возрасте до 18 лет в группе того или иного педагога в отдельности, даже если оно составляло 100 процентов. Необходимо, чтобы не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет обучалось во всем учебном заведении в целом, с учетом общего числа числящихся в нем. Данной позиции придерживаются суды при рассмотрении подобных споров (См.: Определение Верховного Суда РФ от 10 декабря 2010 г. N 46-В10-18; Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 29 марта 2022 г. по делу № 88-9246/2022).

Правовой инспектор труда МРО Профсоюза образования

Петров Ю.Н.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад