×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Педагогический стаж тренера-преподавателя

25.04.2023

В правовую службу Мордовский республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования обратился Ю.М.С. (ФИО скрыты) с вопросом, касающимся правил исчисления льготного педагогического стажа при работе в должности тренера-преподавателя                                   в детско-юношеской спортивной школе.

Ю.М.С. была дана юридическая консультация, в частности было разъяснено следующее.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 исчисление периодов педагогической деятельности, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 (далее – Правила).

На основании пп. «м» п. 1 Постановления Правительства РФ 16.07.2014 N 665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, подлежит применению, в частности список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781 (далее – Список).

Период работы в должности тренера-преподавателя в детско-юношеской спортивной школе согласно Списку (пункт 2 раздела «Наименование должностей» и пункт 2 раздела «Наименование учреждений») подлежит включению в льготный педагогический стаж, однако не во всех случаях.

В частности, согласно п. 12 Правил работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.

К сожалению, у Ю.М.С. указанные условия выполнены не были. Следовательно, периоды его работы в должности тренера-преподавателя в детско-юношеской спортивной школе, имевшие место с 1 января 2001 г., включению в льготный педагогический стаж не подлежат.

Правовой инспектор труда МРО Профсоюза образования

Петров Ю.Н.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад