×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Новый закон о занятости населения

20.12.2023
Скачать (, 4 Кб)

С 1 января 2024 года вступает в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

Положения действующего закона (Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») будут постепенно утрачивать силу.

Так, с 1 января 2024 года будет расширен перечень сведений, которые работодатель обязан предоставлять государственной службе занятости (ч. 1 ст. 53 ФЗ № 565-ФЗ). Таким образом, работодатели будут обязаны информируют государственную службу занятости:

1) о принятии (об изменении, отмене) решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) о принятии (об изменении, отмене) решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров;

3) о введении (об изменении, отмене) режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о простое;

4) о временном переводе (об изменении, отмене решения о временном переводе) работников на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

5) о процедуре, примененной в отношении работодателя в деле о несостоятельности (банкротстве);

6) о свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении;

7) о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;

8) об иных действиях и событиях, влияющих на положение на рынке труда в Российской Федерации, в случаях, порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Данное информирование будет осуществляться исключительно посредством размещения соответствующей информации на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах, на которых может размещаться такая информация в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 53 ФЗ № 565-ФЗ). Такой единой цифровой платформой на сегодняшний день является «Работа в России».

Ст. 53 ФЗ № 565-ФЗ установлены также сроки такого информирования. Например, о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений нужно будет сообщить в течение 5 рабочих дней. Сейчас организациям необходимо ориентироваться на рекомендацию Минтруда (3 рабочих дня).

Профессиональные союзы, их объединения в установленном порядке будут (ст. 55 ФЗ № 565-ФЗ):

1) участвовать в разработке и реализации государственной политики в сфере занятости населения, в том числе в разработке и реализации государственных программ в сфере занятости населения, разработке и предоставлении мер государственной поддержки в сфере занятости населения (сейчас участие в разработке государственной политики в области содействия занятости населения – право профсоюзов);

2) участвовать в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере занятости населения;

3) вправе запрашивать информацию у федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации о реализации государственных программ в сфере занятости населения, предоставлении мер государственной поддержки в сфере занятости населения, вносить предложения о совершенствовании государственных программ в сфере занятости населения и нормативных правовых актов в сфере занятости населения.

Профессиональные союзы, их объединения будут вправе запрашивать и получать у органов службы занятости информацию о положении на рынке труда в субъектах Российской Федерации и по иным вопросам социально-трудовой сферы, а органы службы занятости будут вправе в рамках осуществления своих полномочий запрашивать необходимую информацию у профессиональных союзов, их объединений (ст. 56 ФЗ № 565-ФЗ).

С 1 сентября 2024 года изменятся положения о квотах для приема на работу инвалидов.

Согласно ч. 1 ст. 38 ФЗ № 565-ФЗ работодателям, у которых численность работников превышает 35 человек, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации будет устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников.

Сейчас такое правило действует для работодателей, у которых численность работников превышает 100 человек; работодателям же, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не более трех процентов от среднесписочной численности работников.

Субъект Российской Федерации будет вправе дифференцировать размер квоты для приема на работу инвалидов для различных видов экономической деятельности, различных муниципальных образований субъекта Российской Федерации, работодателей с различной среднесписочной численностью работников (ч. 2 ст. 38 ФЗ № 565-ФЗ).

С 1 января 2025 года будет осуществляться профилирование граждан, ищущих работу, безработных граждан, а также профилирование работодателей (п.п. 7, 8 ч. 1 ст. 2 ФЗ № 565-ФЗ).

Будет создан общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости (ч. 6 ст. 67 ФЗ № 565-ФЗ).

 

Правовой инспектор труда

МРО Профсоюза

Петров Ю.Н.

Назад