В соответствии с частью первой ст. 112 ТК РФ 1 мая (Праздник весны и Труда) и 9 мая (День Победы) являются нерабочими праздничными днями. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564 выходные дни с субботы 1 января и с воскресенья 2 января перенесены соответственно на вторник 3 мая и на вторник 10 мая.
— при пятидневной рабочей неделе:
периоды отдыха приходятся на следующие периоды:
— с 30 апреля по 3 мая (4 дня);
— с 7 по 10 мая (4 дня).
Согласно части первой ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. Когда между рабочим днем и праздником есть выходные, рабочий день не является непосредственно предшествующим празднику и его продолжительность в связи с этим не уменьшается.
Рабочие дни накануне выходных 29 апреля и 6 мая непосредственно нерабочим праздничным дням не предшествуют, сокращать на час продолжительность работы в эти дни не нужно.
— при шестидневной рабочей неделе:
Дни отдыха на майские праздники в 2022 году для шестидневной рабочей недели: это 1, 2, 8, 9 и 10 мая.
Предпраздничным сокращенным днём будет суббота 30 апреля.
Отпуск
Согласно части первой ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Это предполагает, что дата окончания отпуска, пришедшегося на 1 и 9 мая, сдвинется на 2 дня. При этом само количество дней отпуска из-за этого не увеличится. Для выходных дней, в том числе перенесенных, такое правило не предусмотрено, они включаются в число дней отпуска и оплачиваются в общем порядке (п. 2 рекомендаций Роструда, утв. протоколом N 1 от 02.06.2014).
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключительные случаи привлечения работников к работе в такие дни предусмотрены статьей 113 ТК РФ, а оплата такой работы регулируется статьей 153 ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.