×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Юридическая консультация: педагогический стаж

15.02.2023

В правовую службу Мордовский республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования обратилась О.А.Ф. (ФИО скрыты) с вопросом о включении периодов оплачиваемых учебных отпусков в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

С.М.А. была дана юридическая консультация, в частности было разъяснено следующее.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 30 и 31 ФЗ «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516.

В соответствии с п. 5 данных Правил периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено этими правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Одним из видов дополнительных отпусков является отпуск, предоставляемый работодателем работникам, совмещающим работу с получением высшего образования (ст. 173 ТК РФ).

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Таким образом, периоды оплачиваемых учебных отпусков при работе в должности и учреждении, дающих право на начисление специального стажа педагогической деятельности, подлежат включению в педагогический стаж.

По итогам юридической консультации правовым инспектором труда Мордовский республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования обратившемуся лицу была оказана помощь в составлении искового заявления и сборе необходимых документов для обращения в суд.

Правовой инспектор труда МРО Профсоюза образования

Петров Ю.Н.

'
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/p546794/www/profobr13.ru/wp-content/themes/twentyfifteen/single.php on line 74
Назад