×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (834) 24-53-80

Итоговая коллегия министерства образования Мордовии

16.02.2024

Итоговая коллегия министерства образования Мордовии, в которой принял участием Глава республики Артём Здунов, 15 февраля прошла на площадке Саранского электромеханического колледжа. Здесь руководитель региона посетил образовательно-производственный кластер. Он создан в 2023 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет», по 20 специальностям готовит специалистов для кабельного производства.

Глава Мордовии осмотрел зоны подготовки студентов для цехов волочения и скрутки проволоки, а также опрессовки, участок разбраковки отходов кабельного производства, лаборатории контроля и испытания кабельной продукции, передовых кабельных технологий и мехатроники. Он пообщался со студентами и преподавателями. В 2023 году в кластере заключено 440 целевых договоров, план на текущий период – 800. На базе колледжа создан учебно-производственный комплекс по кабельному производству и IT-аутсорсингу.

Об итогах работы образовательного блока республики в ходе коллегии рассказала министр образования Мордовии Елена Солдатова. По результатам федерального мониторинга за 2023 год система образования Мордовии заняла 12-13 места по стране, поднявшись на 25 позиций.

«Благодаря Президенту России и всесторонней поддержке Главы республики в отрасль направлено более 13 миллиардов рублей. При этом 3,9 млрд — из федерального бюджета по конкурсам и межбюджетным трансферам Минпросвещения России на развитие системы образования. Это позволило значительно улучшить инфраструктуру образовательных организаций», — рассказал руководитель ведомства.

По итогам прошлого года у республики первое место в стране по охвату детей и подростков дополнительным образованием. Работа ведется в центрах военно-патриотического воспитания, музеях, театрах, спортивных клубах. Вместе с тем, предстоит усилить вовлеченность и наполнение содержанием.

Еще одним перспективным направление был назван туризм – сегодня на него есть большой запрос от детей и родителей. Пока только в 13 муниципальных районах республики реализуются дополнительные программы спортивного туризма. Елена Солдатова подчеркнула: «Ставим перед собой задачу — расширить копилку школьных и студенческих маршрутов, не только спортивных, но и образовательно-туристических».

Особое внимание в сфере современного образования отводится профориентации. В Мордовии уже введена кластерная модель профориентации «детский сад – школа – техникум – производство», уникальная профориентационная практика реализована в системе СПО. Это дает свои результаты: система среднего профессионального образования становится все более востребованной. В три раза больше стало целевых договоров обучения, причем уже не с агропромышленным комплексом, а с промышленными предприятиями региона.

Особое внимание было уделено работе с трудными подростками. Ведомство внедряет новые инструменты работы. В прошлом году в республике принят Закон о наставничестве и индивидуальной профилактической работе с такими детьми. Рузаевский район уже включился в работу – там уже 11 несовершеннолетних и четыре наставника. Эта практика будет тиражироваться на другие районы.

Проблемным вопросом для сферы образования остается кадровый. Эффективное решение задачи –  трудоустройство студентов. В этом году в образовательных организациях республики работает 351 студент. Почти 700 человек обучаются на педагогических специальностях по договорам целевого обучения. Министр образования отметила: нельзя потерять ни одного целевика.«Значимым результатом Года педагога и наставника стало повышение престижа учительской профессии у молодежи – количество заявлений на педагогические специальности выросло на 10%.  Очень знаково, что из Года педагога и наставника мы перешли в Год семьи. Будем продолжать работать вместе, ведь вместе мы сможем больше», — подытожила Елена Солдатова.

О роли муниципалитета в реализации государственной политики в сфере образования глава Ковылкинского района Игорь Бутяйкин. Также были заслушаны доклады спикеров о роли директора и учителя в современной вертикали образования.Глава Мордовии подчеркнул: региональная система образования успешно развивается. Для создания современных условий обучения максимально используются возможности федеральных проектов. За два года по федеральной программе капремонта отремонтировано 32 здания. Между тем, всего их в республике 640. Муниципалитетами ведется инвентаризация состояния соцобъектов – это поможет определить приоритетный список зданий, которые требуют капремонта. Кроме того, планы по строительству и ремонту нужно строить, исходя из демографической ситуации в каждом населенном пункте, микрорайоне.

«Конечная цель – чтобы в любом населенном пункте Мордовии образование было качественным», — подчеркнул Артём Здунов.

В этом году будет открыто еще три школьных Кванториума, создано почти  тысяч новых мест дополнительного образования в школах и техникумах. Эта работа важна и будет продолжена.
Мордовия одной из первых в стране присоединилась к новому проекту по беспилотной авиации – будет создано 17 специализированных кружков в школах, привлечено из федерального бюджета почти 280 млн рублей. К учебному процессу будут привлечены производственники, чтобы дети учились на реальной практике.

Еще одна важная задача – повышение безопасности образовательных организаций. За три года выделено из бюджета 137 млн рублей, чтобы дооснастить объекты современными средствами защиты. Между тем, многое в нестандартных ситуациях зависит от действий персонала и самих обучающихся. В связи с этим, необходимые навыки нужно отрабатывать в ходе учений.

На особом контроле находятся вопросы детского отдыха. В прошлом году республика вошла в федеральную программу – построено два новых корпуса в лагере «Изумрудный» в Рузаевском районе. В программе текущего года еще два объекта: задача – привлекать дополнительные федеральные средства для этих целей.

«В федеральных конкурсах мы ничего пропускать не должны», — подчеркнул Глава Мордовии.
Главное в образовательном процессе, по мнению Главы Мордовии, — все  же глубокое содержание. Плотное взаимодействие должно быть выстроено с обществом «Знание», партийным проектом «Мир возможностей», Русской православной церковью: важна передача опыта, привлечение к совместному труду, профориентация.

«Это объединяет детей и подростков в любом коллективе. Главное, чтобы ребенок любил трудиться, верил в это, брал с кого-то пример. Год наставничества прошел – началась эпоха наставничества», — сказал руководитель региона.

Была обозначена огромная роль системы образования в подготовке кадров для республики – должна быть продолжена работа по созданию кластеров в рамках проекта «Профессионалитет». Благодаря этому федеральному проекту в регионе уже создано пять кластеров с бюджетом более 670 млн рублей. Для ранней профориентации принято решение возродить производственные комбинаты в школах. Теперь к этой работе предстоит подключиться всем отраслевым ведомствам.

«Сейчас наступает время образования – ваше время! Уверен, наша система образования, которая всегда ценилась на уровне страны, будет развиваться. Большое спасибо за работу в прошлом году – он был интересным, мы многого добились. Впереди у нас много новых проектов!» — завершил свое выступление Артём Здунов.

В работе коллегии принимал участие председатель МРО Общероссийского Профсоюза образования Ю.В. Базов.

 

В ходе итоговой коллегии работникам сферы образования были вручены государственные награды.

источник: Пресс-служба Главы Республики Мордовия

'
Назад