×
Заказать звонок
Удобное время для звонка с по
×
Задать вопрос
Мордовская республиканская организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации
prof-obrazovanij@rambler.ru, mordovia@eseur.ru
8 (8342) 24-53-80

Информационный бюллетень. Диспансеризация. Предпенсионеры. 2019г.

12.04.2019
Скачать (rtf, 336 Кб)

Общероссийский профсоюз образования

Мордовская республиканская организация Профсоюза работников народного образования и науки
Российской Федерации

 

Информационный бюллетень

Предпенсионеры и диспансеризация

 

Кто такие предпенсионеры?

 

До пенсионной реформы под лицами предпенсионного возраста понимались те, кому до выхода на страховую пенсию (в том числе на досрочную) осталось не более двух лет (абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона о занятости*(2). С 2019 года «пять лет до пенсии» стали предпенсионными и для органов занятости (абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона о занятости), и для многих других целей. Сведения о статусе конкретного предпенсионера могут увидеть все госорганы, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Как гражданину узнать — предпенсионер он уже или нет? Самое простое — обратиться с этим вопросом в Отделение Пенсионного фонда РФ, в том числе обычным письмом или через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru/) (ч. 12 ст. 10 Закона о пенсионной реформе*(3).

Диспансеризация

С 1 января 2019 для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам — два дня один раз в год (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Такие гарантии получили работники, после внесения Федеральным законом № 353-ФЗ от 3 октября 2018 г. изменений в Трудовой кодекс РФ.

В главу 28 «Другие гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ добавлена новая статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

 

Дату медосмотра нужно предварительно согласовать с работодателем и написать заявление об освобождении от работы на этот день для прохождения диспансеризации.

 

Диспансеризация отдельных категорий граждан осуществляется в рамках программы ОМС, поэтому для граждан, застрахованных в системе ОМС, диспансеризация проводится бесплатно за счет средств ФОМС. Вопросы финансового обеспечения обязательного медицинского страхования регулируются Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации«.

Вместе с тем работодатель может организовать для своих работников прохождение диспансеризации в рамках договора ДМС при условии, что диспансеризация включена в программу страхования и в программе страхования участвуют медицинские организации, обладающие правом на проведение диспансеризации. Однако в этом случае все затраты лягут на работодателя.

День прохождения диспансеризации необходимо согласовать. Если согласие достигнуто не будет, то работодатель вправе отказать сотруднику в освобождении от работы. Об этом прямо говорится в ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ. Однако работодателю следует иметь в виду, что совсем запретить работнику взять день для прохождения диспансеризации он не вправе. Ему придется найти такую возможность, даже в том случае, если отсутствие работника может негативно сказаться на производственном процессе. В конце концов, работнику всегда можно найти замену.

Затем следует издать приказ об освобождении специалиста от работы с сохранением среднего заработка. Прямого указания в ТК РФ на необходимость такого приказа нет. Но приказ является основанием, прежде всего, для оплаты этого дня в размере среднего заработка.

Унифицированный специальный код для обозначения в табеле учета рабочего времени дня освобождения для диспансеризации на настоящий момент отсутствует. Поэтому его можно утвердить специальным приказом по организации. Это может быть, например, буквенный код «Д» (диспансеризация) или «ГД» (отсутствие на работе в связи с прохождением диспансеризации с предоставлением государственных гарантий).

Следует учитывать, что освобождение от работы – это не дополнительный отпуск и не выходной день. Поэтому применять в табеле буквенные коды «ОД» (ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск) или «ОВ» (дополнительный оплачиваемый выходной день) не следует.

Чтобы оплатить этот день по среднему заработку, необходимы подтверждающие документы. Поэтому сотруднику потребуется справка из поликлиники. Поскольку ТК РФ не требует предоставления справки по какой-либо утвержденной форме, то это может быть обычная справка из поликлиники о том, что работник проходил диспансеризацию. В противном случае, у работодателя не будет оснований для оплаты этого дня. Кроме того, при отсутствии подтверждающих документов у работодателя могут возникнуть основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Как следствие у работника возникает риск быть уволенным за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

 

Программа диспансеризации рассчитана таким образом, что для ее прохождения достаточно одного дня, а для лиц предпенсионного или пенсионного возраста – двух дней. Если же работник не успел пройти все предусмотренные программой мероприятия, то дополнительное время, которое ему может для этого потребоваться, оплачиваться работодателем не должно. Возможно, для прохождения диспансеризации работник явился в поликлинику во второй половине дня, а первую половину дня использовал в иных личных целях. В таком случае ему действительно не хватит времени, но это произойдет по его личной вине, а не по вине работодателя или медицинской организации.

 

Меры ответственности в случае

непредоставления дополнительных выходных

 

Специальной нормы, которая устанавливала бы меры ответственности работодателей, отказывающихся предоставить работнику предпенсионного возраста 2 выходных в год для прохождения диспансеризации, не существует. Но за нарушение и организацию, и её руководителя могут привлечь к ответственности по общей норме статьи 5.27 КоАП РФ. Величина штрафа при этом составляет:

  • 1-5 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 30-50 тысяч рублей для юридических лиц.

Назад